ヒゲの平成徒然草 2001年 8月 2日号 【第 325号】

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆
        
□■□■  夏をむねとした家 その6
  □■□■ ヒンヤリと涼しい山栄建設の家
□■□■ 家中が涼しい快適な家は経済的

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【家中が涼しい快適な家は経済的】


気になる経済性ですが、山栄建設の家に実際暮らされている2家族の
データをご覧下さい。

2家族とも太陽光発電を設置されています。
家じゅう全ての電気代です。

M邸

平成12年 6月 −1、442円  
平成12年 7月 −3,259円
平成12年 8月 −6,050円
平成11年 9月     285円

計         −10、466円
月平均        −2,617円

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Y邸

平成12年 6月 −691円
平成12年 7月 3,323円
平成12年 8月 7,644円
平成12年 9月10,641円

計        20、917円
月平均      5,229円

−は 使った電気より売った電気のほうが多いということです。
電力会社から 入金がありました。

M邸もY邸もオール電化住宅です。
当然 給湯、調理も入っています。


M邸は 売りがでています。
太陽光発電で作った電気のほうが、家で使った電気より多いという
ことです。

Y邸の場合でも 四人家族としましたら一人あたり44円です。
ひとり44円で24時間涼しく過ごせたら、何より安上がりだと思います。

仮に、暑いために家族でジュースを余分に飲んだり、ご主人が
ビールを一本多く飲んだらどうでしょうか。


家中が涼しく快適な住まいを造れば、余分な出費を防ぐことが
でき大変経済的です。


広島大学 工学部建築学科による 夏の温熱環境測定が
このM邸とY邸で 8月4日〜11日まで行われます。

データができしだい ご報告します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いつでも山栄建設の家を見学できます。

お一人様の見学でも結構です。 お気軽にご連絡ください。

山栄建設 福山事務所 0849−55−7700 


夏期特別送信:「夏を旨とした家」について
ご質問等がございましたらE-mailでお気軽にご連絡ください。

hige@sky-net.or.jp
 
==============================
ヒゲのひとりごと

ガスの調理器で調理すると 台所が暑くなるのでエアコンをかけている
家庭が多いと思います。

ガスで温め、エアコンで冷ます。
エネルギーがもったいないですね。

IHクッキングヒーターなら 部屋の温度がほとんど変わらず
気持ちよく 調理できますよ。



ヒゲの平成徒然草 ホームページ 掲示板より

 ヒゲの天才・秀才・バカの料理教室 その1


ヒゲ「きょうは さつま汁をつくります 材料を言いなさい」

天才「水 180ml、ブタ肉うす切り20g、にんじん輪切り
   10g、だいこんのいちょう切り20g、ごぼうはささがきにして5g、
   ねぎ小口切り10g、さといも 輪切り30g みそ12gです」

秀才「水の180mlには蒸発分30gを含んでいます、みそは
   水の8%です」

ばか「さつま汁って 焼酎のお汁でしょ 焼酎が入ってません
    が・・・」



ヒゲ「では、調理法を言いなさい」

天才「肉、野菜を煮ます」

秀才「浮き上がったあくをすくいます」

バカ「悪を救ったら 正義が負けるじゃないですか」



天才「みそを二分の一入れ、さといもを入れます」

秀才「このときの味噌は さといものぬめりを抑えるためです」

バカ「へーお味噌れしました」



天才「材料が柔らかくなったら 残りの味噌とネギを入れ、沸騰
    したら火を止めます」

秀才「味噌は味を見ながら入れます」

バカ「味って 見えるのですか 何色でどんな形でしょうか」



ヒゲ「さつま汁で注意することは」

天才「煮えにくい材料は薄く、煮えやすい材料は大きめに切るこ
   とです」

秀才「みそを二回に分けて入れることです」

バカ「なるほど みそがミソですね 」


CM


ヒゲ「夏 暑い台所で調理すると ガスの炎で余計暑く
   なります どうしたら良いか」

天才「IHクッキングヒータなら 空気が暑くなりません」

秀才「ガンガン エアコンで冷房します」

バカ「外食します」



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ヒゲの天才・秀才・バカ料理教室その2〜〜〜

スパゲッティ・ミートソース

ヒゲ「スパゲティのゆで方のポイントは?」

天才「めんの6〜10倍の たっぷりの熱湯でゆでます」

秀才「水の0.5〜1%の塩を入れるとめんにこしがでます」

バカ「腰がでるとパンツが見えます (*^^*)」


天才「めんをほぐしながら入れます」

秀才「くっかないように かきまわしながらゆでます」

バカ「女でもないのに めんとはこれいかに
   男でもないのに おんすいきと言うが如し」


天才「10〜12分間 沸騰を続けます」

秀才「しんがなくなるまで沸騰を続けます」

バカ「しんが溶けてなくなると 穴が開いてマカロニになるのですか?」


天才「ゆで上がったら ざるにとり、水を切ります」

秀才「すぐに食べないときは サラダ油かバターをまぶすと
   めんがくっつきません」

バカ「ここで CMです
   スパゲティをゆでるとき めんが鍋にひっきませんか?
   電気調理器だと お湯が対流しているので めんが
   鍋にひっかず ぐるぐる鍋の中で回ります
   タイマーが付いてるから 時間も安心♪
   手抜き料理の手抜き技です^^」





☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



もどる