ごうや3種
つくだに
サラダ
菓子
久しぶりにケーキを作る。スポンジをオーブン170℃のところを180℃にいきすぎた。
きもち固くなった。 リンゴを煮て、生クリームのせたらかっこうがついた。

菊芋をスピードカッターに入れる。 荒く砕ける

ミルに入れる。 粉になったが湿り気があるので、さらりとしない。
キュウイのこまいのをたいてみた。
完熟してないので、甘みが少ない。
菊芋の煮付け
ゆがいてから皮をむくと、すこしはむきやすい。
さつまいもの茎の佃煮
初めてなので少しつくってみた。
蕗みたいでおいしかった。

冬瓜をもらった。初めてなのでネットで食べ方を調べた。
大根をもう少し淡白にしたような味だった。
赤飯が欲しくなったのでつくる。栗があったのでいれた。
もうすこし小豆に砂糖いれてもよかったかな?