なんでもつくろう


小はこさじ  大はおおさじ  Cはカップ

ヨーグルトムース




牛乳  400cc  ゼライス  13g  生クリーム  200cc  ヨーグルト  250g  砂糖  100g

牛乳に砂糖をいれて温める
ゼライスを加える。たまになったのでミキサーにかけた
ヨーグルトと生クリームを加えて、容器にいれて冷やす

ピザ



強力粉  500g  イースト・塩・砂糖 各大匙1  バター  100g
ぬるま湯  300t   野菜 ベーコン  適宜  ピザソース

  1. ボウルに生地の材料とぬるま湯でといたイーストを混ぜこねる。
  2. フライパンで湯を沸騰させ、ボウルをのせ余熱で10〜15分発酵させる。
  3. クッキングペーパーに生地を広げ、ソースを塗り具をのせる。
  4. オーブンで240℃20分で焼く(メーカーで違うのでチーズがこんがり色づくくらいでストップする)

今回はイーストを箱に直接混ぜてもいいと書いてあったので、そのまま生地にまぜた。
発酵させるときはボウルにラップをする。
野菜はたまねぎ・ピーマンをのせた。ピザ屋の広告が入ったとき、どんなものがあるか、次回の参考にしょう。


バウンドケーキ




小麦粉  150g  ベーキングパウダー  2g  バター  150g  砂糖  150g  卵  3ケ

  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖はふるっておく
  2. バターを溶かして、砂糖と卵をまぜる
  3. 2に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる(このときにドライフルーツ等を混ぜる)
  4. ハイスピード220℃ 24分
  5. 竹串をさして何もつかなければOK


こんにゃくづくり

こんにゃくいも  1Kg   凝固剤  25g


いもの芽をかいで洗う

ゆがく

皮をむく

ぬるま湯3.5L
といもを
すこしづつミキサーへかける

鍋に入れて火を通す

凝固剤25g
ぬるま湯350cc


混ぜる




20分置く

青のりをいれてみた

ゆがく


出来上がり

味噌をつけると
おいしいよ


  


イチゴ大福

白玉粉  1カップ  砂糖  1カップ  水  180cc

イチゴ  10粒  あんこ  300g  片栗粉  少々

  1. イチゴは洗って水気をとり、1こづつあんこで包む。
  2. 耐熱容器に、白玉粉・砂糖・水を入れ混ぜる。
  3. ラップをして、レンジで加熱4分。
  4. かき混ぜて、加熱2分。
  5. 片栗粉の中に取り出して、あら熱がとれて等分する。
  6. イチゴを包む。

イチゴの大きさで、あんこ・白玉粉は加減する。
丸める時、手にひっつかないように、片栗粉をまぶしたらよい。


材料

小麦粉とBPをふるっておく

レンジでバターを溶かし、砂糖を混ぜる

卵を加え、チョコチップを混ぜる

小麦粉を混ぜる

形をつくる

オーブン180℃20分

不細工なクッキーの出来上がり

クッキー
バター  50g  砂糖  50g  卵  1個  小麦粉  150g  
ベーキングパウダー  2g  チョコチップ  30g

例によって欲張って作る。 しぼりだすのに固くてできないから、手でしてたら時間

とるので、牛乳を足してしぼる。 格好悪くても味はいいんだよ。



ミルクスコン
小麦粉  300g  ベーキングパウダー  大1  バター  100g
牛乳  大6  砂糖  90g  卵黄  1個分

小麦粉とBPをふるってバターを混ぜる
ボールに牛乳・砂糖・卵黄を混ぜる
合わせて丸めオーブン180℃で15分
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