小はこさじ 大はおおさじ Cはカップ
ヨーグルトムース
牛乳 400cc ゼライス 13g 生クリーム 200cc ヨーグルト 250g 砂糖 100g
牛乳に砂糖をいれて温める
ゼライスを加える。たまになったのでミキサーにかけた
ヨーグルトと生クリームを加えて、容器にいれて冷やす
ピザ
強力粉 500g イースト・塩・砂糖 各大匙1 バター 100g
ぬるま湯 300t 野菜 ベーコン 適宜 ピザソース
今回はイーストを箱に直接混ぜてもいいと書いてあったので、そのまま生地にまぜた。
発酵させるときはボウルにラップをする。
野菜はたまねぎ・ピーマンをのせた。ピザ屋の広告が入ったとき、どんなものがあるか、次回の参考にしょう。
バウンドケーキ
小麦粉 150g ベーキングパウダー 2g バター 150g 砂糖 150g 卵 3ケ
こんにゃくづくり
![]() いもの芽をかいで洗う |
![]() ゆがく |
![]() 皮をむく |
![]() ぬるま湯3.5L といもを すこしづつミキサーへかける |
![]() 鍋に入れて火を通す |
![]() 凝固剤25g ぬるま湯350cc |
![]() 混ぜる |
![]() 20分置く |
![]() 青のりをいれてみた |
![]() ゆがく |
![]() |
![]() 出来上がり |
![]() 味噌をつけると おいしいよ |
イチゴ大福
白玉粉 1カップ 砂糖 1カップ 水 180cc
イチゴ 10粒 あんこ 300g 片栗粉 少々
イチゴの大きさで、あんこ・白玉粉は加減する。
丸める時、手にひっつかないように、片栗粉をまぶしたらよい。
クッキー
バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 小麦粉 150g
ベーキングパウダー 2g チョコチップ 30g
例によって欲張って作る。 しぼりだすのに固くてできないから、手でしてたら時間
とるので、牛乳を足してしぼる。 格好悪くても味はいいんだよ。
ミルクスコン
小麦粉 300g ベーキングパウダー 大1 バター 100g
牛乳 大6 砂糖 90g 卵黄 1個分
小麦粉とBPをふるってバターを混ぜる
ボールに牛乳・砂糖・卵黄を混ぜる
合わせて丸めオーブン180℃で15分
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